Cette année, les enfants des écoles de La Bressola de Nyils (Ponteilla), Saint Estève et  du Vernet (Perpignan) ont vécu les vendanges.
Durant toute une journée, les enfants se sont retrouvés directement au contacte d’un des rendez-vous annuels de Catalogne nord. Le vigneron a expliqué aux enfants tout le processus de création du vin et du jus de raisin.
De la cueillette à la dégustation, les enfants sont passés par toutes les étapes. La journée a commencé par la coupe du raisin, suivie de l’extraction du moût à l’ancienne, en le piétinant bien fort. Un jus fraîchement pressé que les enfants ont emporté à l’école fièrement !
Les enfants ont découvert et ont appris toutes les étapes de la réalisation du vin, mais aussi les outils utilisés pour travailler la vigne.
Une activité très importante pour ces petits vendangeurs qui ont pu s’approcher de la réalité d’un des événements les plus emblématiques du calendrier de Catalogne nord.
La Bressola de Nyils s’est déplacée au Mas Becha de Nyils
La Bressola de Sant Esteve au Domaine Rossignol à Paçà
La Bressola del Vernet à Canet de Rosselló
————–
Enguany, els nins i nines de les escoles de la Bressola de Nyils, Sant Esteve i del Vernet han viscut la verema.
Durant tota una jornada, els infants s’han retrobat directament en contacte amb uns dels costums de Catalunya Nord. El vinyater els hi ha ensenyat tot el procés de creació del vi i del suc de raïm.
De la collita a la degustació, els nins han passat per totes les etapes. El dia ha començat per la talla del raïm, seguida de l’extracció del suc a l’antiga, trepitjant-ho ben fort creant així el most. Un suc fet a mà (i amb els peus) que els nins han pogut emportar a l’escola amb molt d’orgull!
Els infants han intervingut i après totes les etapes de la realització del vi, però també les diferents eines que s’utilitzen per treballar la vinya.
Una activitat molt important per aquests veremaires que s’han apropat a la realitat d’aquesta cita anual i tan arrelada a Catalunya Nord.
Una jornada força enriquidora on petits i grans han acabat ben cansats però sobretot ben contents.
La Bressola de Nyils s’ha desplaçat al Mas Becha (Nyils)
La Bressola de Sant Esteve al Domaine Rossignol (Paçà)
La Bressola del Vernet a Canet de Rosselló
– Comunicació –

Escoles Catalanes La Bressola
Carrer Natura S/N

66000-PERPINYÀ

Tel. 00 33 468 66 50 01