(Communiqué)

 

Début de la nouvelle année scolaire 2021/2022 à La Bressola

 

 

-“Les enfants de La Bressola ont repris l’école ce jeudi 2 de septembre après les vacances d’été. L’année scolaire 2021/2022 commence avec 1 050 élèves pour l’ensemble des établissements, soit une trentaine de plus que l’année dernière
Cette rentrée arrive à nouveau marquée par la situation sanitaire due au COVID-19 et un protocole qui garantit l’accueil en présentiel de tous les élèves dans les huit établissements scolaires en immersion linguistique : La Bressola de Sant Galdric et La Bressola del Vernet à Perpignan, La Bressola de Nyils, La Bressola de Prades, La Bressola du Soler, La Bressola de Saint-Estève, La Bressola de Pézilla-la-Rivière et el Col·legi Pompeu Fabra.
Les équipes pédagogiques ont tout mis en place pour répondre aux besoins éducatifs des élèves et pour rétablir progressivement une normalité scolaire et sociale, dans la mesure de l’évolution de la situation pandémique.
La Bressola, qui fête cette année son 45e anniversaire, aura comme thème et projet de travail commun à toutes les écoles le monde du jeu et son environnement. Le jeu comme outil pédagogique permettra de promouvoir l’usage du catalan auprès des enfants et de développer leur sens critique par les rôles obtenus dans le jeu.
Cette année encore, La Bressola ne peut que souligner la demande croissante pour une école immersive en catalan en Catalogne Nord. Les familles sont de plus en plus nombreuses a être intéressées par le système d’immersion linguistique et le travail coopératif.
La Bressola fait le premier pas vers l’ouverture de son premier lycée à Perpignan
Dans ce sens, La Bressola est en train de finaliser les négociations pour l’acquisition d’un bâtiment dans le quartier du Vernet, à Perpignan. L’édifice permettra l’ouverture du deuxième collège (le premier est au Soler) et du premier lycée catalan et devrait pouvoir accueillir environ 300 élèves.
L’association La Bressola espère obtenir dans les meilleurs délais les autorisations administratives nécessaires. Actuellement, elle bénéficie déjà du soutien du Conseil départemental des Pyrénées-Orientales, la Région Occitanie et la Generalitat de Catalunya.
Ce nouvel établissement devrait ainsi répondre aux besoins actuels en matière d’enseignement secondaire et offrira, pour la première fois, l’immersion en catalan de la maternelle au lycée. Pour La Bressola, l’éducation secondaire est une étape-clé dans la construction de l’identité individuelle, et il est essentiel de proposer un projet éducatif dans lequel chaque jeune puisse être acteur de la construction sociale et culturelle de sa personnalité.
Cependant, afin d’accueillir tous les élèves inscrits en sixième, et en attendant de pouvoir les installer
dans leur nouveau collège, La Bressola ouvre en cette rentrée une classe de sixième à La Bressola de
Sant Galdric, composée d’élèves des deux écoles de Perpignan. D’autre part, La Bressola est également
en pourparlers avec plusieurs villages du département pour ouvrir de nouvelles écoles catalanes dans
les années à venir.
C’est ainsi qu’avec tous ses beaux projets, La Bressola souhaite une très belle rentrée à tous !”.

 

 

 

 

Comença el nou curs 2021/2022 a La Bressola

 

Els mainatges de La Bressola han tornat a l’escola aquest dijous 2 de setembre després de les vacances d’estiu. Aquest nou curs 2021/2022 comença amb un total de 1.050 alumnes, uns 30 més que l’any passat.

La reentrada arriba marcada novament per la situació sanitària provocada per la Covid-19 i un protocol que garanteix l’acollida de tots els infants als vuit centres d’ensenyament immersiu en català: La Bressola de Sant Galdric i La Bressola del Vernet a Perpinyà, La Bressola de Nyils, La Bressola de Prada, La Bressola del Soler, La Bressola de Sant Esteve, La Bressola de Pesillà i el Col·legi Pompeu Fabra.

Els equips pedagògics ho tenen tot a punt per a donar resposta a les necessitats pedagògiques de la mainada i recuperar de mica en mica la normalitat escolar i social, en la mesura que la situació pandèmica ho permeti. La Bressola, que enguany compleix el seu 45è aniversari, tindrà com a projecte vertebrador el joc com a recurs pedagògic per a dinamitzar el català i potenciar-lo com a llengua natural entre els mainatges i desenvolupar un esperit crític sobre els rols adquirits en el joc.

Un any més, La Bressola destaca que la demanda per una escola immersiva en català continua creixent a la Catalunya Nord i que les famílies s’interessen cada vegada més pel sistema d’immersió lingüística i de treball cooperatiu que practiquen les escoles. La Bressola fa el primer pas per obrir el seu primer liceu a Perpinyà En aquest sentit, La Bressola està ultimant les negociacions per l’adquisició d’un edifici que permetrà obrir el primer liceu i el segon col·legi de l’entitat al bell mig del barri del Vernet, a Perpinyà.

Aquest nou espai, que podrà acollir més de 300 alumnes es convertirà en el punt neuràlgic de tots els bressolaires i l’ensenyament del català a la Catalunya Nord. L’associació La Bressola espera obtenir el més aviat possible les autoritzacions administratives necessàries. A hores d’ara, ja compta amb el suport del Consell Departamental dels Pirineus Orientals, la regió Occitània i la Generalitat de Catalunya.

La seva creació permetrà satisfer la necessitat actual d’educació secundària i oferir, per primera vegada, un ensenyament immersiu en català des de maternal fins a les portes de la universitat. Per La Bressola, el liceu és una etapa clau en la construcció de la identitat individual, i és essencial comptar amb un projecte educatiu en el qual cada jove es pugui implicar en la construcció social i cultural de la seva personalitat.

En aquesta reentrada, per a poder acollir la totalitat dels alumnes inscrits i a l’espera que el projecte sigui una realitat, La Bressola ha obert una aula del segon col·legi a l’Escola de Sant Galdric, formada pels alumnes de les dues escoles de Perpinyà. D’altra banda, La Bressola també manté converses amb diverses poblacions de la Catalunya Nord per obrir noves escoles de cara els propers anys.

Amb tots aquests bonics projectes que se presenten, La Bressola desitja una bonica reentrada a tothom !